今天是:
  您当前的位置:文萃艺海

共产党员要旗帜鲜明地做好“两个维护”

发布时间: 19-07-16 被阅览数: 次 来源: 党群部  

最近,笔者在公交车上听到一些杂音,抱怨当今社会因八项规定、反腐倡廉等方针政策导致投资环境太差,“一带一路”耗费国家财力,老百姓生存压力太大,日子越来越不好过等妄议中央的情况。笔者以为这是一种不正常的声音,在社会上有一定的代表性,对于这样一种情况,共产党员要旗帜鲜明地亮明自己的观点,坚决地予以驳斥,做到“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。

必须实事求是地看到,现在有些地方,有些领域出现了一些困难,如创业难,就业难,退休工资增长不及预期,普通民众在高房价下生活压力剧增等等,这里有国际国内的一些环境因素,也有一些历史的成因。从国际环境看,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,全球发展深层次矛盾突出,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击,世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性,特别是近年来美国推行霸陵主义,发动贸易战,中国经济受到一定的冲击。从国情看,中国特色社会主义进入新时代,同时诸多矛盾叠加、风险隐患增多,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。重大风险潜藏于政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域。就拿经济领域的金融风险来说,中国宏观杠杆率总水平较高。高杠杆和杠杆结构不合理容易带来宏观经济不稳定性和脆弱性,助长投机行为,扩大资不抵债的规模和压力,干扰社会预期,加大了政策调控和市场调节难度。从历史的成因看,冰冻三尺非一日之寒,十多年前发生的一场世界级金融危机,高层决策受“救美国就是救中国”错误思想的影响,美国感冒,中国吃药,导致房地产投资过热,金融领域乱象丛生,使得一些中产阶层深陷债务危机。

如果我们不透过表象看本质,就容易犯颠覆性的错误。现实情况表明,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展正是以习近平同志为核心的党中央审时度势、把握时机作出的战略决策,是运用马克思主义基本原理解决实际问题的生动体现,是遵循经济规律发展的必然要求。也要看到,在我国这样经济和人口规模巨大的国家,高速增长阶段转向高质量发展阶段并不容易,不可能一夜之间就实现,要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,在这个转型发展的过程中必然会经历各种各样的困难,有时也会发生阵痛。对此,党员干部要深刻理解并向群众作出必要的解释。

必须清醒地认识到,党风政风发生了根本性的逆转。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,综合发挥党的政治、思想、组织优势,多措并举、猛药施治,强力推进作风建设,向形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题宣战,解决了文山会海、奢侈浪费、会所中的歪风、车轮上的腐败等一系列多年想解决没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,作风建设取得了实实在在的成效,反腐败斗争取得了压倒性胜利,对党的政治生态进行了重构。

人民群众安全感满意度明显提升。扫黑除恶专项斗争是在以习近平同志为核心的党中央英明决策、坚强领导下高位推进的,是为全面建成小康社会进行的一次“大扫除”,是为发展中国“两大奇迹”打响的一场重大战役。专项斗争开展以来,各地各部门坚持以人民为中心,把打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪。人民群众对扫黑除恶衷心拥护、大力支持,积极检举涉黑涉恶违法犯罪,全国目前已收到群众举报线索30余万条。社会各界纷纷为党中央英明决策点赞,普遍认为专项斗争得民心、顺民意,彰显了公平正义,维护了社会安宁。各地各部门精心组织、奋力攻坚,打掉一大批为害一方的黑恶势力团伙,挖出一大批黑恶势力“关系网”、“保护伞”,整顿一大批软弱涣散村党组织,基层组织建设明显加强,营商环境明显优化,党风政风社会风气明显好转。

脱贫攻坚让底层群众得到了实惠。党的十八大以来脱贫攻坚取得决定性进展,我国农村贫困人口累计减少6853万人,减贫幅度达到70%,年均脱贫人数1370万人,是1994年至2010年间年均减贫人数的两倍多,贫困地区农村居民人均可支配收入与全国农村平均水平的差距进一步缩小。前所未有的大规模、高强度集中投入,促进了贫困地区农村基础条件的明显改善和公共服务水平的明显提升,变化之快、变化之大前所未有。贫困地区特色优势产业迅速发展,旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态从无到有、从小到大,快速发展。生态扶贫、易地搬迁扶贫、退耕还林等明显改善了贫困地区生态环境,奠定了实现生态保护和扶贫脱贫有机结合的基础。精准识别、精准帮扶、精准管理、精准退出等精准扶贫精准脱贫基本方略实施,明显提高了贫困地区基层治理能力和管理水平。

“一带一路”助力中华民族伟大复兴。“一带一路”是在后金融危机时代,作为世界经济增长火车头的中国,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的一大创新。通过“一带一路”建设共同分享中国改革发展红利、中国发展的经验和教训。中国将着力推动沿线国家间实现合作与对话,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,夯实世界经济长期稳定发展的基础。同时,“一带一路”也是突破美国C型包围圈,打破贸易壁垒,实现中华民族伟大复兴的战略性举措。

反腐倡廉、扫黑除恶、脱贫攻坚、“一带一路”……一项项伟大英明的决策深得党心、民心,把以人民为中心的发展理念落到了实处。实践充分证明,只有习近平总书记为我们掌舵领航,中国号这艘巨轮才能潮平两岸阔、风正一帆悬,成功驶向胜利的彼岸。维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。全体党员干部必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,确保党和国家各项事业的发展沿着正确方向行稳致远。

 

(党群部  张东岳)


 
Copyright 2013 赣州高速公路有限责任公司 GANZHOU EXPRESSWAY CO,LTD. 版权所有
地址:江西省赣州市章贡区沙石镇赣康高速管理中心 邮编:341000 电话(传真):0797-8289921
ICP备案号:赣ICP备10200801号